Carnet Photographique

Périodes de reproduction de la panthère


Photos de panthère
Photos de panthère

Les périodes d'accouplement des panthères dépendent du lieu de vie de l'animal. Par exemple, dans les régions où sont les saisons sont peu marquées (Asie et Afrique), l'accouplement a lieu un peu tout au long de l'année. En revanche, dans les pays où les saisons sont significatives, les accouplements ont lieu en janvier ou février.

Du combat des chefs à la naissance des chatons


Les prétendants vont se battre entre eux dans un combat acharné. Le vainqueur pourra alors s'accoupler avec la femelle panthère. Les autres devront partir. Une fois l'acte terminé, le mâle s'éloigne.

La femelle est en âge de procréer qu'à l'âge de 3 ans environ. Avant la naissance, la femelle va chercher un abri sécurisé ; le plus souvent dans des fourrés très fournis, des grottes ou des bois creux.

La panthère va pouvoir donner naissance à 2 ou 3 chatons. Ils naitront au bout de 3 mois de gestation environ. Ils pèseront autour de 600 grammes. Autant dire qu'ils seront particulièrement vulnérables. Les sens sont d'abord peu développés. A leur naissance, les chatons auront par exemple les yeux fermés ; ils ne commenceront à voir qu'au bout de 10 jours. La mère va tout faire pour les protéger et s'éloignera le moins possible. Les chatons seront allaités.

Education des chatons


Les chatons seront sevrés au bout de 3 mois. Au terme de cette période, les petits vont commencer à suivre leur mère et découvrir leur environnement. Ils vont obersver leur mère chasser et tenteront, par la suite de l'imiter.

C'est le début de l'apprentissage. Vers leur 6ème mois, les petits vont commencer à chasser leurs premières proies. Bien évidemment, elles seront petites comme le lièvre.

Au bout d'un an, les petites panthères sont de plus en plus autonomes. Certaines commencent même à subvenir seules à leurs besoins. Mais la plupart du temps, elles restent dépendantes de leur mère. Vers 2 ans, les petits sont devenus grands. Ils vont alors s'éloigner et chercher un territoire pour y vivre. Ils vont alors parcourir de longues distances. Des études scientifiques ont montré que les panthères pouvaient parcourir autour de 14 km par jour.

Où vit la panthère ?


La panthère vit souvent seule. Son espace comprend la plupart du temps un plan d'eau ou une source d'eau. Les proies doivent être également en nombre suffisant. La panthère va s'adapter à différents types de milieu. La superficie du territoire varie entre 8 et 60 km2. Chaque individu va défendre son territoire. © "Panthère" Emmanuel Buchot. Sources utilisées Encarta, Larousse, Universalis et Hachette.

Photos des pays d'Amérique à visiter

Photos des Etats Unis

Photos Etats Unis

Photos Infos Etats Unis

Le Canada

Photos Infos Canada

Photos des pays d'Europe à visiter

Photos de Turquie

La Turquie

Photos Infos pays

Photos de l'Autriche

L'Autriche

Photos Infos pays

Images de Pologne

Photos Pologne

Photos Infos pays

Photos de la République Tchèque

Photos Tchèquie

Photos Infos pays

Photos Hongrie

Voyage en Hongrie

Photos Infos pays

Photos d'Espagne

Photos Espagne

Photos Infos pays

L'Ecosse

Photos Ecosse

Photos Infos pays

Photos de Croatie

Croatie

Photos Infos pays

Photos d'Allemagne

Allemagne

Photos Infos pays

Photos du Portugal

Portugal

Photos Infos pays

Photos de Grèce

Photos de Grèce

Photos Infos Grèce

Images de Suède

Images Suède

Photos Infos Suède

Photos des pays d'Asie à visiter

Photos de l'Inde

Photos de l'Inde

Photos Infos Inde

Photos du Vietnam

Photos du Vietnam

Photos Infos pays

Images de la Chine

Images de la Chine

Photos Infos pays

Images de Hong Kong

Images Hong Kong

Photos Infos pays

Photos de Corée du Sud

Corée du Sud

Photos Infos pays

Photos du Cambodge

Photos Cambodge

Photos Infos pays

Images du Japon

Images du Japon

Photos Infos pays

Photos de Thailande

Photos de Thailande

Photos Infos pays

Photos de Taiwan

Photos de Taiwan

Photos Infos pays

Infos site