Carnet Photographique

7 espèces de babouins dans le monde


Espèces de babouin
Espèces de babouin

Les scientifiques ne sont pas d'accord sur la classification du genre des babouins. Néanmoins il est admis qu'il existe 7 espèces réparties essentiellement en Afrique : le babouin jaune (le plus connu), le babouin hamadryas, le babouin anubis, de Guinée, chacma, mandrill, drill et Gelada. Cet animal vit en Afrique occidentale.

Le babouin jaune


Son nom scientifique est Papio cynocephalus. Il s'agit du babouin le plus répandu au monde. Son nom vient de la couleur jaune de ses poils. Sa tête revêt un aspect rond ; son corps est mince. Il fait parti de l'ordre des Primates dans la classe des mammifères. Il vit en groupe composé de 8 à plus de 200 membres. Le babouin jaune mesure entre 55 et 84 centimères et sa queue fait entre 53 et 66 cm. Le mâle pèse entre 20 et 25 kg tandis que la femelle fait entre 8 et 16 kg. Son espérance de vie varie de 30 à 35 ans. On distingue le mâle de la femelle en fonction, entre autres, de la taille. Le mâle est en effet deux fois plus gros que la femelle. Le babouin jaune possède des sens très développés. L'ouie et l'odorat sont excellents. Ce primate voit en couleur ce qui peut l'aider au quotidien.

Les cris du babouin


Le babouin est un animal qui fait beaucoup de bruits. Les sons sont très diversifiés. Certains pourront y voir une sorte de langage et l'expression d'émotions. Les scientifiques ont mis en évidence qu'un léger grognement correspondait par exemple à la recherche de nourriture. Après une longue séparation, les retouvailles se manifestent par des gémissements.

Le régime alimentaire des babouins jaunes


Le babouin jaune, comme les autres espèces, d'ailleurs, est omnivore avec une préférence pour les plantes. Dans la savane, par exemple, les babouins adorent l'herbe et les fruits (dans les zones où il existe des buissons). Son excellente vue lui permet de choisir entre les différentes plantes. Les babouins sont aussi des mangeurs de sauterelles. Ils saisissent facilement ces insectes. Cet animal est connu pour son agileté et sa capacité à saisir des proies rapides. Il se nourrit également de racines, oiseaux et petites proies. © "Ecureuil" Emmanuel Buchot. Sources utilisées Encarta, Larousse, Universalis et Hachette.

Photos des pays d'Amérique à visiter

Photos des Etats Unis

Photos Etats Unis

Photos Infos Etats Unis

Le Canada

Photos Infos Canada

Photos des pays d'Europe à visiter

Photos de Turquie

La Turquie

Photos Infos pays

Photos de l'Autriche

L'Autriche

Photos Infos pays

Images de Pologne

Photos Pologne

Photos Infos pays

Photos de la République Tchèque

Photos Tchèquie

Photos Infos pays

Photos Hongrie

Voyage en Hongrie

Photos Infos pays

Photos d'Espagne

Photos Espagne

Photos Infos pays

L'Ecosse

Photos Ecosse

Photos Infos pays

Photos de Croatie

Croatie

Photos Infos pays

Photos d'Allemagne

Allemagne

Photos Infos pays

Photos du Portugal

Portugal

Photos Infos pays

Photos de Grèce

Photos de Grèce

Photos Infos Grèce

Images de Suède

Images Suède

Photos Infos Suède

Photos des pays d'Asie à visiter

Photos de l'Inde

Photos de l'Inde

Photos Infos Inde

Photos du Vietnam

Photos du Vietnam

Photos Infos pays

Images de la Chine

Images de la Chine

Photos Infos pays

Images de Hong Kong

Images Hong Kong

Photos Infos pays

Photos de Corée du Sud

Corée du Sud

Photos Infos pays

Photos du Cambodge

Photos Cambodge

Photos Infos pays

Images du Japon

Images du Japon

Photos Infos pays

Photos de Thailande

Photos de Thailande

Photos Infos pays

Photos de Taiwan

Photos de Taiwan

Photos Infos pays

Infos site