Carnet Photographique

La chouette et le hibou, des rapaces


La chouette Harfang
La chouette Harfang

Les rapaces sont des oiseaux prédateurs. Certains sens chez les rapaces sont plus développés comme les yeux et l'ouïe. Il faut distinguer les rapaces diurnes (ordre des falconiformes) comme les aigles et les rapaces nocturnes (ordre des strigiformes) comme les chouettes ou les hiboux. Dans ce cas les yeux ne sont pas situés sur les côtés de la tête, mais devant. Il est donc nécessaire que la tête tourne. Ceci est facilité par le coup très souple et long.

La chouette


La chouette est un rapace nocturne. Elle possède au niveau de la tête des plumes qui forment un masque. Le chouette fait partie de l’ordre des strigiformes et appartient à l’espèce des strigidés. On trouve ce rapace dans toutes les parties du monde sauf l’antarctique et plus rarement dans les parties froides du monde. La chouette s’est fortement raréfiée sur le continent européen en raison de sa destruction par l’homme. La chouette a longtemps été considérée comme un oiseau de malheur.

Physionomie de la chouette : Les yeux de la chouette sont imposants. Toutefois, le champ de vision de ce rapace est réduit. Ceci explique les nombreux mouvements de tête. Celle-ci peut d’ailleurs tournée à 270° grâce à un coup très souple et long. La tête de la chouette est asymétrique. Les oreilles, par exemple, ne sont situées au même niveau.

Mode de vie : La chouette est un rapace et se nourrit d’animaux vivants comme les insectes ou de petits mammifères. Certaines espèces se nourrissent exclusivement de poissons.

Le hibou


Le hibou est comme la chouette un rapace nocturne. Il diffère de la chouette par ses plumes qui se dressent sur sa tête et qui font penser à des oreilles. On parle alors d’aigrettes. On trouve le hibou dans de nombreuses régions du monde. La variété la plus présente est le Grand duc. On la trouve en Europe, Asie et Afrique. Il peut mesurer jusqu’à 71 cm.

Le hibou
Le hibou

Physionomie du hibou


Comme la chouette, le hibou a de grands yeux et une capacité à tourner la tête de 270°. L’ouïe du hibou est excellente. Elle lui permet ainsi de chasser dans le noir. L’animal ne voit pas en couleur.

L’alimentation du hibou


Le hiboux se nourrit d’insectes, de mammifères selon la taille du rapace et de petits oiseaux. Les restes tels les os ou plumes sont rejetés par le bec sous forme de boulettes. © "oiseaux" Emmanuel Buchot. Sources utilisées Encarta, Larousse, Universalis et Hachette.

Photos des pays d'Amérique à visiter

Photos des Etats Unis

Photos Etats Unis

Photos Infos Etats Unis

Le Canada

Photos Infos Canada

Photos des pays d'Europe à visiter

Photos de Turquie

La Turquie

Photos Infos pays

Photos de l'Autriche

L'Autriche

Photos Infos pays

Images de Pologne

Photos Pologne

Photos Infos pays

Photos de la République Tchèque

Photos Tchèquie

Photos Infos pays

Photos Hongrie

Voyage en Hongrie

Photos Infos pays

Photos d'Espagne

Photos Espagne

Photos Infos pays

L'Ecosse

Photos Ecosse

Photos Infos pays

Photos de Croatie

Croatie

Photos Infos pays

Photos d'Allemagne

Allemagne

Photos Infos pays

Photos du Portugal

Portugal

Photos Infos pays

Photos de Grèce

Photos de Grèce

Photos Infos Grèce

Images de Suède

Images Suède

Photos Infos Suède

Photos des pays d'Asie à visiter

Photos de l'Inde

Photos de l'Inde

Photos Infos Inde

Photos du Vietnam

Photos du Vietnam

Photos Infos pays

Images de la Chine

Images de la Chine

Photos Infos pays

Images de Hong Kong

Images Hong Kong

Photos Infos pays

Photos de Corée du Sud

Corée du Sud

Photos Infos pays

Photos du Cambodge

Photos Cambodge

Photos Infos pays

Images du Japon

Images du Japon

Photos Infos pays

Photos de Thailande

Photos de Thailande

Photos Infos pays

Photos de Taiwan

Photos de Taiwan

Photos Infos pays

Infos site